联系我们

地 址:江苏省南京市浦口区珠江工业园象贤路2号
电 话:025-58111957
传 真:025-58111957
友情链接





技术推广

25项户用沼气安全使用指南

2017-8-7

25项户用沼气安全使用指南

沼气池

1. 沼气池池体周围禁止堆放杂草等易燃物品。若池体采用覆盖杂草的方式以实现保温过冬,需特别注意防火, 可以用塑料布将杂草覆盖, 防止失火。

2. 沼气池的进料口和出料口要加防护盖, 防止人畜掉进池内造成伤亡,禁止随意打开防护盖。

3. 沼气池的池体周围严禁使用明火, 坚决不能出现抽烟、垒旺火或小孩玩火等现象。

4. 新建沼气池装料加水****一天内进行, 然后密封好活动盖;再加料则只能从进料口加入。

5. 沼气池大出料时****使用抽渣机, 实现全面清理沼渣、沼液。清理后人员不能立即进入池内, 应先将鸡、 兔等小动物置于篮内慢慢吊入, 如动物活动正常, 说明池内空气充足, 人员方可进入,若动物表现委靡不振或出现昏迷,表明池内严重缺氧, 二氧化碳浓度高或残存的甲烷气体未排净, 需要继续通风排气。另外, 下池人员应系上保险绳, 池外要有人看护, 做好安全防护措施。

沼气灯

6. 沼气灯的位置要合理。要距离屋顶507厘米, 距离地面2.22.5米。在实际中, 如果屋子不高的话, 可以使沼气灯高度控制在距地面2米(高于人身高) 的高度, 再在沼气灯上面的屋顶处安装一块耐火板,顶和灯距离保证30厘米。

7. 沼气灯的安装要科学。纱罩要捆绑得圆而不歪, 避免玻璃罩受热不均而破裂;引射器和泥头在拧紧的基础上反拧少许, 避免因为热胀冷缩使泥头破裂; 输气管与喷嘴要紧密结合, 防止气体从此处漏出; 先烧制好纱罩, 然后再安装玻璃罩。安装玻璃罩时要小心,不要碰破纱罩; 烧制纱罩时, 应先小气后大气, 如果开始大气容易导致气流冲破纱罩。对于电子点火器, 要及时更新电池, 保持良好的点火性能。

8. 沼气纱罩含有氧化钍和氧化铈,均是有毒物质。损坏后的纱罩要深埋,如手上粘到灰粉要及时洗净,注意不要弄到眼睛里或沾到食物上, 以免中毒。

9. 沼气灯的位置不要正对门, 避免风吹使火焰摇摆不稳,造成玻璃罩破裂或沼气不完全燃烧导致泄露。

10. 沼气灯的开关和电子点火器的开关位置要合理。既要相互靠近,又要使用顺手。在使用沼气灯时, 先旋灯的开关, 使小气流通过, 随手按动电子点火器, 点燃沼气灯, 最后开大气流, 调节风门使灯的亮度达到****状态。

沼气灶

11. 沼气灶具只能使用沼气, 不能使用其他燃气, 例如液化气等。用户一定不能将沼气灶连接到煤气罐上,这种操作方法非常危险, 容易发生火灾。